中山大学计划招生8000人,新增四个专业

高校动态 2020-07-17

原标题:中山大学计划招生8000人,新增四个专业

羊城晚报全媒体记者 陈亮

7月15日,中山大学公布了2020年的招收计划,今年中大本科招生规模稳定,面向全国计划招生约8000名。广州校区、珠海校区、深圳校区“三校区五校园”57个院系63个招收大类(专业)以统一代码(10558)进行招生。在全国各省(区、市)招收计划与2019年基本持平。学校提醒考生及家长,2020年具体分省分专业招生计划以及往年录取分数可以指定“中山大学本科招生网”或“中大招收”小程序查阅。

本科招生采行入学新规则:服从调剂不退档,专业入学无级差

据悉,中山大学视生源情况确认投档比例,在平行志愿投档的批次,一般按照不超过各省发布的招收计划数的105%调档,已投档至中大的考生,在思想政治品德考核合格、身体检查合格且服从专业调剂的情况下,均不出档。

学校在调档时认可政策性加分(根据教育部规定,在高校专项、高水平艺术团和运动队的招生投档录取中不接纳政策性加分)。专业入学时,对进档试题按分数优先的原则,根据考生实际高考成绩(不含政策性加分)展开专业入学,不另设分数级差。实际中考成绩(不含政策性特分)相同且招生计划余额严重不足时,优先录取不含政策性加分的试题。

如果考生所有填报的专业志愿都无法满足且遵从调剂时,学校对考生进行专业调剂。调剂时医学类专业只入学填报有该类志愿的试题。学校也不会参考考生填写的专业志愿,尽可能将其入学到与其志愿相似的专业。

追加四个专业:遥感科学与技术,土木、水利与海洋工程,农学,音乐表演

2020年中大追加四个专业招收,还包括测绘科学与技术学院的遥感科学与技术专业,土木工程学院的土木、水利与海洋工程专业,农学院的农学专业以及艺术学院的音乐演出专业。

遥测科学与技术主要是在测绘科学、航空航天科学、计算机科学、电子通信与自动控制、地球科学、信息科学与系统科学及其他学科交叉渗入、相互融合的基础上发展起来的一门新兴学科。主要培养能在测绘、国土、林业、农业、海洋、资源、环境、交通、规划和国防等领域专门从事传感器的构建与设计、遥测数据提供与处理、遥感数据建模与反演、摄影测量与遥测系统集成的研发与推广,以及有关空间信息系统和管理信息系统建设和应用、数字化测绘和遥感信息服务等方面的生产、开发、科研和管理工作,并具有创新能力的复合型工程技术人才。

土木、水利与海洋工程专业充分利用综合性大学学科齐全的优势,打破土木工程与涉及学科、行业的界限,面向现代“大土木”工程的修建、管理与确保,引人注目多学科交叉融合的特征,实施学科与专业、德育与智育、第一课堂与第二课堂、本科生培养与研究生培育、科研与教学“五个融合”的人才培养理念,探寻符合新时代需要的工科人才培养模式。

农学专业立足深圳,全力发展新的农科,主要目标是“维护国家粮食安全,构建藏粮于技,藏粮于地,积极开展现代农业科学研究”,融合生物技术、信息技术和工程技术,以培育良种的执着,培育大胸怀、长视野、富创意的农业科学精英。农学专业在部分省份以提前批或本科单列代码招生,入校后不得并转专业。

音乐表演专业旨在培养适应环境新时代文化、艺术及社会发展需要,具有很深学术基础、广阔跨学科视野、出众表演能力、引领艺术未来的高素质复合型专门人才。音乐表演专业在艺术类招生,招收方向还包括声乐演出、钢琴表演、小提琴、萨克斯、长笛、单簧管、琵琶、古筝、竹笛等。在广东、山西、辽宁、湖北、湖南等省份招收。

新成立两个学院:人工智能学院、软件工程学院

为加强涉及专业人才培养,更好服务国家和区域经济社会发展市场需求,中山大学2020年在珠海校区新正式成立人工智能学院和软件工程学院。

据悉,学校坚持“三个面向”的发展理念,紧随国家战略市场需求,充份利用计算机学科优势,广州超算中心等科研平台优势,珠海校区深空、深地、深海、数学等学科布局优势创办了人工智能学院,致力于培育人工智能领域的研发及管理人才。全国招生计划90名。

软件工程学院将充分发挥中山大学作为一所综合性大学的学科优势,不断创新计算机软件人才培养模式,围绕工业软件、区块链、Web应用于、云计算、分布式系统、物联网、移动应用于、人工智能平台等,形成独特的应用型、复合型、工程型、创新型的高素质计算机软件人才培养特色。全国招收计划90名。

录取建议:参照分数位次,科学自由选择专业

学校还特别提供了填报志愿的建议,首先,试题应该更注目录取分数对应的位次,可以更加科学和精确地分析判断。近两年中大在各省录取分数以及明确各专业分数,考生可指定中山大学本科招生网查询,或是通过关注“中大招生”微信公众号,手机查询更便利。今年中大发售了“中大招收”小程序,搜集了历年录取分数、各省招生计划、专业讲解等内容,考生可理解中山大学的学校和专业入学情况。

其次,学校建议考生科学填报专业。由于经济社会发展的阶段性需求以及从众心理,致使招生时各专业之间报考人数有所不同而构成录取分数的高低差异,即考生及家长所关心的“冷门”、“热门”专业问题。如果仅就录取分数高低作为评判标准的话,经济类、管理类、医学类、生命科学类、数学类、信息科学类、法政类等大多数专业往年在各省市区都是比较不受考生注目的。

建议指出,中山大学办学思想是坚持面向国家根本性战略需求、面向学术前沿、面向国家和区域经济社会发展,因此广大考生和家长可以参照这“三个面向”来考虑专业自由选择,比如目前中山大学重点投放发展的深海、深空、深地和新的工科、农科等牵涉到国家发展战略的专业,值得试题重点关注。

此外,7月19日学校将举行2020年线上校园开放日,学校各招收学科专业的专家、各区域招生组的负责人都将亮相演播室,让全国各地的考生可以更了解地了解学校、各院系招收专业以及各省招生情况。

编辑:木青http://www.sohu.com/a/408013355_119778返回搜狐,查看更多

责任编辑:

图文推荐

热门文章

热点专题

热点推荐