广东地区这五所大学,很受欢迎,但录取线最高的不是中山大学?

教育访谈 2020-07-27

近些年,随着大批“域外名校”的进驻,和本地名校的快速发展,广东已经从“高等教育大省”转变为“高等教育强省”,再加广东强大的经济实力和对外开放的社会环境,该地区高校已然成为全国杰出学子的向往之地。今天我们就一起来看看坐落在广东地区最受高考生青睐的,也是“分最高”的五所大学,但录取线最低的不是中山大学。

哈尔滨工业大学(深圳)

哈尔滨工业大学(深圳)是哈工大在深圳的一个校区,前身为成立于2001年的哈尔滨工业大学深圳研究生院。2018年,哈工大(深圳)首次以单独招生代码面向全国18个省(市、自治区)招生杰出本科生760名,其中在广东省招生人数为157人。

作为哈工大三个校区中分数线最低的校区,哈工大(深圳)国际化程度非常之低,学校师资队伍中80%以上的老师具备海外求学或工作经历,本科生第1-2年公共基础课程和部分通识教育课程使用全英文教学。该校科研氛围也极其浓烈,2018年,学校科研总体经费7.83亿元,人均科研经费200多万元;2018年,学校公开发表SCI检索论文近900篇、EI检索论文近1500篇,同比分别快速增长24.33%和42.89%;哈工大入选2017年度“中国百篇最不具影响国际学术论文”的5篇论文,有3篇来自哈工大(深圳)。

2019年江西高考,哈尔滨工业大学(深圳)在理工类的投档线为638分;2019安徽中考,哈尔滨工业大学(深圳)在理工类的投档线为644分。

中山大学

中山大学前身为1887年创立的广州格致书院,1924年定名为国立广东大学;1926年更名为国立中山大学,为当时广东最低学府。新中国成立后该校经过多次调整,但一直是国内最好的少数大学之一。

2021QS世界大学排名,中山大学分列世界高校第263位、中国内地高校第11位;2020泰晤士高等教育亚洲大学排名,中山大学排亚洲高校第38位、中国内地高校第10位;2020U.S.News世界大学排名,中山大学在国内的排名仅次于“清北华五”,位列世界高校第208位、中国内地高校第8位。

中山大学不仅综合实力分列国内高校十名左右,学科整体建设水平也位列国内高校十名左右。在前不久发布的泰晤士高等教育首届中国学科评级数据中,中山大学有24个A类学科,A类学科数量与西安交通大学并列分列国内高校第十位。

那么中山大学究竟有多难考呢?2019年江西中考,理工类,中山大学投档线为634分,低于投档线名列1957位,分数线在北京师范大学、武汉大学等985高校之上;2019年安徽中考,理工类,中山大学投档线为633分,录取线超强一本线137分。

华南理工大学

华南理工大学办学历史最早可溯源至1918年成立的广东省而立第一甲种工业学校,1952年院系调整后,该校成为国内实力最强的四所工学院之一。如今,华南理工大学建有27个国家级科研平台、185个部省级科研平台,数量位居全国高校前列、广东高校首位。

2021QS世界大学排名,华南理工大学分列世界高校第462位、中国内地高校第23位;2020U.S.News世界大学排名,华南理工大学分列世界高校第336位、中国内地高校第16位。

2019年江西中考,华南理工大学在理工类的投档线为621分;2019安徽高考,华南理工大学在理工类的投档线为628分;2019年山西高考,华南理工大学在理工类的投档线为603分。

香港中文大学(深圳)

香港中文大学(深圳)是一所按中外合作办学条例设立的大学,学校注重学生国际视野培养,与超过100所世界知名大学开展了交流合作,超过60%的在校学生具备境外学习经历,目前引入的教师100%具有在国际一流高校任教或研究工作经验。

截止2019年,香港中文大学(深圳)已连续四年成为广东省内院校中录取分数最高的大学,在绝大多数省市,该校文科低于录取分排位在各省市考生前1%以内,理科低于录取分排位在前1.5%以内。2020软科中国大学新生质量排名,香港中文大学(深圳)排国内高校第28位,名次多达了电子科技大学、哈尔滨工业大学等985高校。

由于生源质量好、人才培养水平低,该校毕业生深造亲率和就业质量均相当不俗。据香港中文大学(深圳)2019年第二届本科毕业生低收入质量报告显示,学校2019届本科毕业生就业率高达98.18%;选择直接低收入的毕业生的平均值年薪高达14.13万元;75.73%的毕业生修读世界名校的硕/博学位;升学的毕业生中,有64.10%的学生攻读排名前五十名的世界名校的硕士/博士学位。

南方科技大学

南方科技大学是不含着金钥匙出生的地方名校,很有实力,也颇有声望。因为肩负着高等教育综合改革试验的重任,该校的一举一动都会在社会上引起巨大反响。

与绝大多数内地公办学校有所不同的是,南方科技大学高考招生实行的是“631”录取模式,即高考成绩占到60%,学校的组织的能力测试成绩占30%、高中学业成绩占10%。考生要想要被录取,不仅要中考成绩优秀,还要有杰出的高中学业成绩,以及能通过学校的组织的测试。数据表明,该校2019级入学新生中考平均成绩在14个省份进入前1.5%,其中广西、贵州、四川、安徽分别达到0.94%、1.0%、1.1%、1.18%,被录取的难度丝毫不赢985高校。

以上五所高校,中山大学和华南理工大学是985大学,哈尔滨工业大学(深圳)和香港中文大学(深圳)是“域外名校”(广东地区以外知名高校)异地校区;南方科技大学是实力强大的地方院校。

我们找到,从中考录取线、生源质量看作,哈尔滨工业大学(深圳)似乎比中山大学更胜一筹。这也不怪,毕竟走“小而精”路线的哈尔滨工业大学(深圳),比回头“大而全”路线的中山大学,更容易招收到杰出高试题。

图文推荐

热门文章

热点专题

热点推荐