招生上万的3个211高校:山大、吉大和郑大曾经筚路蓝缕

教育访谈 2020-09-17

招生上万的3个211高校:山大、吉大和郑大曾经筚路蓝缕

原标题:招生上万的3个211高校:山大、吉大和郑大曾经筚路蓝缕

2020年中考招收完结了,不少考生都高高兴兴的拿着重点大学的通知书等候了,能考取211/985高校的大学可是少数人啊,那么问一个问题,本科招生最少的211/985高校是谁?

估算很多人都不告诉,我今天告诉你们,这三个高校,而且是亲戚关系,211招收最少的是郑州大学,985招生最少的是吉林大学、山东大学。

山东大学是一所老牌国立大学,由山东医科大学,山东工业大学和老山东大学重新组建而出,2020年,根据官方公布的数据,总计招生了10265名本科生,在全国所有大学里排名第2。

而比山东大学招生人数更多的分别是郑州大学,也都超过了一万名。

2820年吉林大学招生人数是10256人,今年的男女比例相对均衡约为1.381:1,所以去吉林大学上大学,找女朋友很更容易啊。

招生人数最少的是郑州大学,2020年官方数据没有发布,根据相关资料,人数应当在11000左右,

绝对是中国第一本科招生高校。

比较有意思的是,山东大学和吉林大学都和郑州大学关系密切,可以说道郑州大学就是由山东大学和吉林大学以及其他兄弟大学协助创建的,

郑州大学和吉林大学、山东大学血脉相连,今日都是巨无霸。

1952年,我国效法前苏联对全国高等学校院系展开调整,第一是把原河南大学合并,然后把青岛办学的山东大学迁到郑州,筹建新的河南大学。

不过合并河南大学倒是很快,组建新的河南大学却耽误了,因为种种原因,山东大学没能迁到郑州,而是搬回了济南。

当时山东就一所国立大学,肯定忘了啊。

所以就由

山东大学,吉林大学,北京大学等筹备师资建设新的郑州大学。

当时可以说山东大学是主力。

当年据传是郑州大学学科实力最强的化学系,就是山东大学全力支持的,是山东大学的总务长。

1956年4月,山东大学总务长、化学系主任刘椽教授先期赴郑州考察,筹划化学系,成为郑州大学化学系第一届系主任。

刘椽是著名化学家、教育家。清华大学毕业,是著名化学家卢嘉锡的恩师,1926年至1930年留学美国伊利诺伊大学。回国后任厦门大学化学系教授、系主任、理学院院长、总务长,山东大学教授、化学系主任、总务长。后来在特殊时期含冤去世。

郑州大学物理系第一任系主任是霍炳权,原来清华大学教务长,著名物理学家,东北人民大学(现在的吉林大学)物理系教授(1952—1955)。1956年到河南省筹设郑州大学,历任物理系教授、系主任、校长助理、副校长。

郑州大学引进的第一个院士-科学院院士-霍裕平先生,就是霍炳权的儿子,霍裕平年轻时候就是在郑州大学生活的。

郑州大学是招收巨无霸,

山东大学,吉林大学也是招生巨无霸,这2个大学和郑州大学都有血缘关系,老铁们,你们怎么看?https://www.sohu.com/a/418736843_120516673回到搜狐,查阅更多

责任编辑:

图文推荐

热门文章

热点专题

热点推荐