第十二届“火凤凰杯”全国优秀消防科普工作者评选活动等评审会在合肥召开-中国科大新闻网

教育访谈 2020-09-24

9月16至17日,第十二届“火凤凰杯”全国优秀消防科普工作者评选活动评审会、2020年全国优秀消防科普宣传教育作品票选大赛评审会和消防科普项目验收评审会在安徽省合肥市开会。

本次评审会由中国消防协会主办,中国消防协会科普教育工作委员会(以下全称“科普委”)和中国科学技术大学火灾科学国家重点实验室(以下简称“火灾实验室”)主办。中国消防协会副会长冷俐、秘书长曹忙根、宣教部主任王鹏翔、科技服务部副主任南江林,火灾科学国家重点实验室党委书记、科普委主任张和平,科普委副主任李进,火灾实验室副主任、科普委副主任兼任秘书长纪杰出席会议,来自省级消防协会、部分消防救援总队、高等学校、科研院所、相关企业的15位专家参与了评审会。会议由王鹏翔主任主持人。


开幕式上,冷俐副会长代表中国消防协会向参会的评审专家回应欢迎,向会议主办单位火灾实验室表示感谢,充分肯定了科普委为此次活动所做到的工作,并重点表扬了湖南、广东、江苏等地组织工作认真负责的单位和个人。他认为,科普宣传是中国消防协会的最重要工作之一,要面向社会公众积极开展有针对性、普及性的消防安全教育,传播趣味性、专业性和实用性的消防科学知识,不断提高全民消防安全素质。他强调,评审专家要坚决公平公正原则,遵守涉及程序标准,认真负责地对待每位候选人、每个项目和每部作品,确保评审工作质量。

张和平主任代表科普委和火灾实验室向与会的各位领导和专家表示欢迎,对中国消防协会高度重视和反对科普委的工作表示感谢。纪杰秘书长介绍了2020年度科普委工作进展和评审会各项筹备工作情况。

第十二届“火凤凰杯”全国优秀消防科普工作者评选活动共接到候选人引荐材料61份,经评审专家审核、辩论和两轮不记名投票,遴选出了12名候选人。同时,按照评选活动通报的部署要求,中央委员1名候选人,重点表彰在疫情防控工作中贡献引人注目的消防科普工作者。

消防科普项目是中国消防协会面向科普领域成立的新型科研平台,科普委明确组织实行。第一批立项的4个项目《新时代大学“体验式”消防安全教育馆建设体系研究》《基于多人互动的3D消防消防车体验系统》《基于VR技术的消防安全教育培训系统》《中小学幼儿园应急撤离演练操作规程》完成了任务书的约定。分担单位分别进行了研究情况讲解,评审专家展开了发言和讨论,明确提出了意见和建议,一致同意结题竣工验收。

2020年全国杰出消防科普宣传教育作品票选大赛自5月份启动以来,得到了社会各界的积极响应和广泛参与,共收到图文类、视频类、科普产品/展品类、书法类、诗歌类、摄影类等投稿作品812份。评审专家参照网络投票和专家函评情况,展开了客观评价和集体讨论,票选出一等奖、二等奖、三等奖和杰出消防科普图书等共计200余部优秀作品。专家一致指出,本次大赛的参赛作品内容丰富、形式多样、创新精致、质量上乘,对普及消防安全科学知识、提升消防科普工作水平起到了积极地促进作用。获奖名单将在中国消防协会官网、中国消防科普网等媒体上公示,得奖证书将在2020年中国消防协会科技年会上授予。

(火灾科学国家重点实验室)

图文推荐

热门文章

热点专题

热点推荐