吉林大学首期“超分子科学研讨班”圆满结束—中国教育在线

教育互动 2020-07-23

  7月8日下午,由吉林大学校长张希院士发动的首期“超分子科学研讨班”的最后一课在吉林大学鼎新图书馆圆满结束。

  张希院士在本场讲座中,与学员们共享了“关于科研项目的组织和申请人的一点体会”,他融合自身多年科研项目管理工作的经验体会,对国家自然科学基金委人才项目、国际合作项目、重点项目、重大项目、交叉学科项目的组织申请人等方面为大家展开了详尽的讲解和指导。他回应“年轻人只要方向选得对,问题抓得准,刻苦、耐心、坚持,成功只会是时间的问题”。在讲座的结尾,他将莎士比亚的名言“希望落空,总在众望所归之处;期望常现,总在心灰意冷之时”赠送给学员们,勉励大家要以大力的心态看待科研的成功与失败。

  在研讨班举办期间,张希院士共计不作了11场专题报告。他结合自己在超分子科学领域的研究累积,共享了在超分子高效率单体、从两亲分子到超强两亲分子、超分子自由基、含硒高分子及超分子光热治疗等方面的研究结果,并与学员们重温了超分子科学的发展历程,探讨了未来发展趋势。同时,他从对中国化学研究的思维出发,共享了他在科学研究、学术交流、研究生培养以及科技项目的组织与申请人等方面的经验体会。针对每场专题报告,他都会与学员们展开充分讨论,为学员们答疑解惑。

  张希院士作为研讨班导师,还分别听取了10名研讨班学员的研究工作进展报告,对他们的研究工作作出点评。他还组织学员之间展开交流辩论,帮助参会人员凝练科学问题,明确研究方向。他希望各位学员要勇于跑出藩篱,打破学科之间的界限,主动与他人积极开展交叉合作研究,大胆首创新的学科研究领域。他希望大家不要盲目地跟踪热点研究,要做到“快科学”,即享用科学的过程,每每地积极开展科研,想大问题,解决大问题。他还强调年青教师一定要遵守学术规范,养成严谨的科研习惯,做有品位的科学研究。

  最后,大家一起观赏了研讨班的纪录片,总结了师生在过去9周期间留下的精彩瞬间。学员们在片中描写了自己的学习体会,都回应受益匪浅、意犹未尽,对张希院士的精心打算和悉心指导传达了由衷地感激之情。

  副校长蔡立东,党委宣传部、人才工作办公室等机关职能部门负责人,化学学院、超强分子结构与材料国家重点实验室等单位负责人参加了上述活动。

  首届“超强分子科学研讨班”总计9周,学员由来自超分子结构与材料国家重点实验室和分子酶学工程教育部重点实验室的10名优秀青年学者组成。

图文推荐

热门文章

热点专题

热点推荐