26岁女博士获聘副教授,吉林大学有法学四系中最年轻院长

教育频道 2020-08-10

今天,华中科技大学26岁的工学女博士李晟曼获聘湖南大学副教授,学术舞台上的年轻人们甚广不受注目。

同样的,在法学圈子里,也具有不少青年才俊。今天我们一起来认识一下吉林大学法学院现任院长何志鹏教授,他是目前“四系”中最年长的法学院院长。(“四系”是指法学“五院四系”中的“四系”,还包括北京大学法学院、中国人民大学法学院、吉林大学法学院、武汉大学法学院。)

何志鹏,出生于1974年2月,法学博士,教授,现任吉林大学法学院院长(2019年11月起担任)。

其于1996年毕业于吉林大学法学院国际法专业,取得法学学士学位。

1996年至1999年之后在吉林大学法学院国际法专业进行研究生自学,获得法学硕士学位。研究生期间,师从车丕照教授。车丕照教授是现任清华大学法学院教授、博士生导师,《清华法学》主编,清华大学学位委员会委员,是国际经济法学领域的杰出学者。

2000至2004年,何志鹏之后在吉林大学法学院修读博士学位,专业方向为法学理论专业,师从郑成良教授。

何志鹏,在博士就读于期间于2001年任兼任讲师,博士毕业同年(2004年,29岁)担任副教授,四年后(2008年)便获评教授、博士生导师。

2017年,何志鹏教授入选第八届“全国十大杰出青年法学家”,可见其卓越的学术研究能力。在法学教学上,他同样有着突出的表现。曾取得第五届高等教育国家级教学成果奖一等奖,同届的其他参与人均是法学教育界悦耳的人物,如吴汉东、韩大元、何勤华、王健等;曾获得吉林省教学成果一等奖、吉林大学首届青年教师讲课比赛二等奖等。

何志鹏教授主要研究方向为国际法、全球化问题、法学教育。已经出版发行个人独立专著5部,共同编著、参予编写专著、教材10余部,发表学术论文110余篇。其所公开发表的论文,从中国知网数据表明,下载量和提到率很高。

图文推荐

热门文章

热点专题

热点推荐