带孩子走出大山,天津大学第100间梦想教室落地甘肃宕昌

文教资讯 2020-08-02

带孩子走进大山,天津大学第100间梦想教室落地甘肃宕昌

新京报 记者:戚望

新京报讯(记者 戚望)iPad平板电脑、电子阅读器、航模、机器人教具、上千本科学和人文书籍……近日,在天津大学的造就下,甘肃省陇南市大寨九年制学校的孩子们步入了一间属于他们的“梦想教室”。


据了解,“梦想教室”是天津大学以高校资源带动贫困偏远地区教育发展的实践中项目。2017年起,天津大学通过众筹义卖、校友资助、校企合作、学校支持等方式,为全国教育资源匮乏地区的中小学创建包括美术教室、科技教室、电教室、体育室、课外活动室在内的100个“梦想教室”。而本次在陇南市启用的梦想教室,是天津大学在全国创建的第100间。


图源:天津大学


第100间梦想教室建设主要参与人魏天元向记者讲解,这间梦想教室建设的过程为期两个半月。购买物资、与校长沟通建设方案后,魏天元和支教团成员一起回到宕昌县,“第一次回到梦想教室的时候,虽然有很多高科技产品,但感觉较少一点灵魂,随后,我们在网上订购了贴纸,对墙面进行打扮,再进去的时候,真的有‘梦想’的感觉。在建设过程中,学校的领导、老师、同学们都参予了进去,每个人都贡献了智慧。 ”


此时正在陇南市大寨九年制学校带队支教的天津大学机械工程学院的辅导员赵欣表示,每年天津大学都会派遣数支支教队,到宕昌县不同的学校支教。“支教的一方面是课程,另外一方面,也不会组织孩子们进行一些趣味活动,比如折纸、相声等等,还会给孩子们讲解逻辑学、博弈论等他们平时接触较较少的科学知识。”


图源:天津大学


未来,天津大学计划将“梦想教室”作为以“互联网+教育”模式开展远程教学的基地,搭建近距离认识大学生活的桥梁,用大屏幕、小屏幕将万里之外的天大校园与宕昌学生联系起来,将天津大学师资力量、学科优势和人文关怀源源不断地电磁辐射到宕昌,打通当地孩子们走出大山的“最后一公里”。


甘肃省陇南市是天津大学定点帮扶的国家级贫困县。此前,天津大学已经在宕昌建设了生物教室、海洋教室和图书阅览室等20间梦想教室。“2020年是脱贫攻坚决战决胜之年,第100间‘梦想教室’的落成,见证了天大人在用实干将一个个梦想变为现实。”天津大学党委书记李家贤表示。


新京报记者 戚望 校对 杨许丽


图文推荐

热门文章

热点专题

热点推荐