中国科学技术大学在学术领域蝉联高校第1,山东大学首次进入前100

文教资讯 2020-08-05

今天看见一篇文章《最新大学学术名列揭晓:这所985大学再次力压清华北大,位居全国第一!》:

在全球大学/机构综合排名中,中国科学院位列榜首,其次是中国科学技术大学,北京大学及清华大学。中国科学技术大学在学术领域蝉联高校第一,山东大学首次进入前100名;另外有22个大学/机构成功挺进全球前100名(其中,包括21所大学)。吉林大学,四川大学,武汉大学,华中科技大学再次进步;兰州大学表现卓越,位列114名。

对于中国大学名列而言,前10名全部是老牌名校,如中国科学技术大学、北京大学、中山大学、复旦大学等。

可以看到:中国科学技术大学是大家和全世界有目共睹的学术第一牛校,难怪俺的研究生导师一直让她女儿要报考中科大,这回俺总算明白了。

兰州大学打散相当严重,已经快跌到30名,已经严重拖了39所985高校的后腿。这名列不能却是兰大的正常展现出,不能再叫做展现出卓越。

而香港大学居然不会位列南京工业大学后面,实属少见。

然而,更有意思的是,华东师范大学也入世界前100,国内21名,同济大学都没进世界前100。复旦大学世界位居第35名,国内排到了第10名,学术排名越来越靠后,也是不知什么原因导致的。

此次,郑州大学35名,河南大学62名,河南师范大学80名,河南的高校进步神速,但仍需之后希望,力争在接下来几年需要有一两所河南高校进入全国前10的顶尖大学的学术前列。再想到河北地区,河北省真惨,高考这么牛的的省份,竟无一所高校入围全国前一百,真是河北省教育的悲哀,这也是为啥中考600分上一个普通的211都费劲的一个最重要原因吧。

前几年吹得很疯狂的民办高校“西湖大学”,此次却连国内前100都看不到身影,着实出乎意料之外。

这些奇怪的排行板,实际上与破“五唯”精神不符,中国的论文数量和质量不成正比,建议国内有关机构应当少发以外国指标为导向的信息,多报导一些完整创新成果。

虽然中国大学进步很快,但是迄今为止,本土取得诺贝尔奖的寥寥无几。屠呦呦获奖了可她连科学院的院士都不够格。

图文推荐

热门文章

热点专题

热点推荐