中国科学技术大学博士生导师侯建国院士简介

文教资讯 2020-09-05

  侯建国教授(博士生导师):男,汉族,1959年生,福建人。1978年毕业中国科技大学物理系,1989年获得理学博士学位。曾先后在前苏联科学院晶体学研究所、美国加州大学伯克利分校、奥俄岗州立大学、日本东京大学、香港科技大学、香港城市理工大学从事科学研究工作。一九九五年起兼任中国科技大学教授,现任中国科学技术大学副校长、基础物理中心副主任、中国科学院结构分析重点实验室主任、化学系科学中心主任等职。

  主要研究方向:

  薄膜与表面物理,团簇与低维结构、量子特性及扫瞄隧道显微镜应用于研究等专门从事纳米结构、表面物理化学与单分子物理化学研究,已发表学术论文100多篇,在半导体分形晶化、新型C60超导体,纳米结构等领域获得多项重要的研究成果:明确提出一种新的分形晶化机制,取得中国科学院自然科学奖一等奖(1997年);在国际上首次生长出有高质量的K3C60单晶超导体,对其正常态和超导态性质进行了系统研究,在《Nature》、《Science》等杂志上发表了多篇最重要论文,并被普遍提到;利用高分辨扫描电子显微镜,确认了C60单分子在Si表面的吸附倾向,被评为1999年中国基础研究十大新闻;必要仔细观察单分子内部结构,

  取得化学键分辩的C...[详细]

  侯建国教授(博士生导师):男,汉族,1959年生,福建人。1978年毕业中国科技大学物理系,1989年获理学博士学位。曾先后在前苏联科学院晶体学研究所、美国加州大学伯克利分校、奥俄岗州立大学、日本东京大学、香港科技大学、香港城市理工大学专门从事科学研究工作。一九九五年起担任中国科技大学教授,现任中国科学技术大学副校长、基础物理中心副主任、中国科学院结构分析重点实验室主任、化学系科学中心主任等职。

  主要研究方向:

  薄膜与表面物理,团簇与低维结构、量子特性及扫描隧道显微镜应用于研究等专门从事纳米结构、表面物理化学与单分子物理化学研究,已发表学术论文100多篇,在半导体分形晶化、新型C60超导体,纳米结构等领域取得多项重要的研究成果:提出一种新的分形晶化机制,获得中国科学院自然科学奖一等奖(1997年);在国际上首次生长出高质量的K3C60单晶超导体,对其正常态和超导态性质展开了系统研究,在《Nature》、《Science》等杂志上发表了多篇最重要论文,并被普遍引用;利用高分辨扫描电子显微镜,确认了C60单分子在Si表面的吸附倾向,被选为1999年中国基础研究十大新闻;直接仔细观察单分子内部结构,

  取得化学键分辩的C60单分子图像,被选为2001年中国十大科技进展新闻.

  1995年获得国家杰出青年科学基金资助,1997年获全国优秀求学回国人员称号,1998年获得中国科学院有突出贡献的中青年专家和杰出研究生导师称号,1999年获香港"求是"基金会杰出青年学者奖,2000年香港"Croucher" 基金会采访学人。2001年中国分析测试协会“CAIA”奖特等奖,2002年华人物理学会亚洲成就奖。

  侯建国教授还担任国际杂志《国际纳米科学》的责任编辑(Managing Editor)等多个国际与国内学术刊物的编委、中国物理学会表面物理分会副主任、国家同步辐射实验室、沈阳材料科学国家实验室、表面物理国家重点实验室学术委员会和教育部科技委员会委员等职。

图文推荐

热门文章

热点专题

热点推荐