中山大学和厦门大学怎么选?比对这三个条件,选择其实没那么难

文教资讯 2020-09-12

中山大学是广东省最强的大学,厦门大学是福建省名列第一的大学,这两所大学同属我国教育部直属的985.211工程大学。都是学科门类齐全的综合性大学,在国内上拥有很高的办学声誉。

近年来,二者以办学实力相当,且同处华南地区被称为“华南双雄”。

由于排名和地理位置等众多相似之处,很多人喜欢把这两所大学当作做比较。其实,怎么选择这个问题包括我在内也是没有必要考虑的,因为我当初中考的考分都过于报这两所大学。

因此,是自由选择读中大还是选择读厦大对很多人来说不能是一个美丽的梦境,想想就好。

不过,从两所大学的办学特色、所处地域等看作,怎么选要因人而异。

如果是福建省内的自由选择厦大会更好,同理,广东本地的选用中大,因为离家近嘛!并且在气候、饮食等方面都会更适应。

而且将来毕业了就在本地低收入,不必背井离乡,当地的校友也比较多,大部分还是老乡。不论是资源还是人脉都更容易累积和经营。

还有就是语言上的问题,福建闽南地区主要还包括厦门、泉州、漳州几个地级市都是谈闽南语的,这几个城市虽然都是靠海城市,但是比较仇视,不会讲闽南语的外地人不便于交流。

而中大坐落于广东,以谈粤语为主,粤语不好学,如果学不会有利于开展人际关系恋情。

厦大和中大各自有特色专业,怎么选要看你所心仪的专业是什么。

厦大的海洋学和会计学专业领冠全国,如果要读这两个专业的,自然是首选厦大。此外,厦大的金融学也筹办得比较好,在国内所有高校中,实力仅次于人大。

而中大的临床医学专业享有盛名全国,此外工商管理专业、生态学、物理学、生物学等专业在国内排名居前。

图文推荐

热门文章

热点专题

热点推荐